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한국에서만 먹는 생선 - 홍어

(ip:175.211.69.184) 2018-12-31 19:30:33 추천 : 추천하기 조회 : 686 0점

 

 

 

 

 

 

 

 

 

특유의 향 때문에 미국과 칠레를 비롯한 남이와 유럽의 많은 나라들은

오직 한국으로 수출하기 위해서만 이 생선을 잡습니다.


깊은 바다 속에 살면서 몸에 좋은 돔, 광어, 우럭, 꽃게 등을 잡아 먹는 이 생선!

그래서 일까요? 이 생선은 탁월한 맛은 물론

변비, 관절염, 당뇨 등에도 효능이 좋다고 합니다.


호남지방의 토속음식을 넘어 우리나라를 대표하는 음식으로

자리매김한 특별한 이 생선은 바로

홍어 입니다!


홍어는 숙성 과정을 거치면서 몸 속의 효소가 알칼리 성분으로 변하는데

이 때 특유의 향이 풍기게 됩니다.

하지만, 발효와 부패는 엄연히 다르다는 사실!


제대로 숙성을 시키면 오히려 상쾌하고 청량하게 쏘는 향이 납니다.

냉장시설이 발달하지 않았던 과거에는

일정 온도를 유지하기 위해서 옹기에 숙성을 했지만,

이제는 체계적으로 관리하는 숙성실에서 그 맛을 살려내고 있습니다.


숙성시킨 홍어의 때깔은 보기만해도 군침이 돌아요.

이쯤되면 이 맛있는 걸 모르는 서양사람들이 조금 불쌍하기도 하네요.


흔히 홍어하면 목포나 흑산도를 많이 떠올리지만,

그런 편견을 깨고 '여수'에서 최초로 홍어를 시작한 곳이 있습니다.

바로 여수의 '홍어천국'입니다.


체계적인 숙성을 통해 맛을 관리하기에 전국의 마니아들 사이에서도

소문이 자자한 유명하고 전통있는 곳입니다.


푹 삭힌 홍어를 즐기는 마니아부터, 이제 막 홍어 맛을 알게 된 초심자까지

모두를 만족시켜주는 '홍어천국'의 특별한 맛을 지금 바로 푸딩박스에서 만나보세요.


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